На базе центральной районной больницы им. академика Н.Н.Блохина состоялся V Евразийский семинар по онкологии для врачей неонкологических специальностей на тему «Профилактика и ранняя диагностика рака». Организаторами мероприятия выступили Евразийская федерация онкологии (ЕАФО), Евразийский противораковый фонд, АНО «Научно-образовательный центр «Евразийская онкологическая программа «ЕАФО» и Дивеевская ЦРБ.
V Евразийский семинар по онкологии
На базе центральной районной больницы им. академика Н.Н.Блохина состоялся V Евразийский семинар по онкологии для врачей неонкологических специальностей на тему «Профилактика и ранняя диагностика рака». Организаторами мероприятия выступили Евразийская федерация онкологии (ЕАФО), Евразийский противораковый фонд, АНО «Научно-образовательный центр «Евразийская онкологическая программа «ЕАФО» и Дивеевская ЦРБ.
Уникальное по своей сути мероприятие, проходящее уже не первый год в гостеприимных стенах районной больницы, собрало ведущих специалистов-онкологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода и области, а также множество врачей неонкологических специальностей. «Ведь именно врачам общей практики, терапевтам принадлежит огромная роль в ранней профилактике и диагностике рака. Именно врачи неонкологических специальностей в большинстве случаев имеют возможность распознать заболевание на ранних стадиях и вовремя направить пациента для дальнейшей диагностики и лечения к онкологам», – говорится в официальном обращении организаторов семинара.
О высоком статусе V Евразийского семинара онкологов в медицинском сообществе говорит и председательствующий состав. Это В.Ю.Сельчук, доктор медицинских наук, главный врач клинических институтов Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина; В.М.Нечушкина, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник гинекологического отделения НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина; Сомасундарам Субраманиан, основатель и директор ЕАФО и Научно-образовательного центра «Евразийская онкологическая программа «ЕАФО», хирург-онколог.
Открыл встречу главный врач Дивеевской ЦРБ А.Д.Кошелев, зачитав приветственный адрес от заместителя губернатора Нижегородской области Д.В.Сватковского. В своем обращении Дмитрий Валерьевич особо отметил, что стремительное совершенствование диагностических и лечебных методик диктует необходимость непрерывного обмена опытом и выработки единых подходов к лечению онкологических заболеваний. А подобные семинары, носящие характер конструктивного диалога, предоставляют прекрасную возможность врачам разных специальностей получать самую новую актуальную информацию. О значимости таких встреч в развитии онкологии как сферы медицины говорила и заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологической диспансер» по медицинской части Е.Н.Яковлева. Приветствовали участников семинара на дивеевской земле глава местного самоуправления района В.Ю.Кольчатов и исполняющий полномочия главы администрации района Д.В.Дрейбанд.
Научная тематика V Евразийского семинара охватывала широкий круг вопросов, начиная от профилактики, диагностики и лечения злокачественных опухолей до оказания психологической поддержки пациентам с неизлечимыми стадиями рака. Было представлено множество исследований, касающихся самых распространенных по локализации злокачественных новообразований: рака кожи и меланомы, молочной железы, женской репродуктивной системы, легкого и желудка.
Представив докладчиков, открыл лекционную часть Сомасундарам Субраманиан, развеяв в своем выступлении большинство бытующих сегодня в обществе мифов про рак, как, к примеру, влияние на возникновение опухолей сотовых телефонов или еды из микроволновки.
Правильно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение составляют половину успеха в медицине. Поэтому в онкологии нельзя умалять роль морфолога как специалиста, исследующего биологический материал (биопсия, гистология, цитология).
– Ведь морфология – это основополагающая дисциплина для онколога. А точный развернутый морфологический диагноз является основой для выбора правильного лечения, – утверждала в своем докладе Т.Т.Кондратьева, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н.Блохина.
Наука постоянно движется вперед. Совершенствуется медицина, создаются новые лекарства, разрабатываются новые способы лечения. О современных технологиях и различных методах диагностики в клинической онкологии (КТ, МРТ, УЗИ, маммография, эндоскопические исследования) рассказал С.В.Гамаюнов, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической помощи Республиканского клинического онкологического диспансера (г.Чебоксары).
Говоря об онкологии, нельзя обойти стороной вопрос о неизлечимых случаях, когда все, что можно сделать, уже сделано, но медицина оказалась бессильна против болезни. К сожалению, как сообщил врач-онколог и специалист по паллиативной помощи А.Н.Ильюхов, в России ежегодно регистрируется более 500 тысяч больных злокачественными новообразованиями, порядка 15% из них умирают в сроки до месяца, 40% – в течение года после подтверждения диагноза. Паллиативная помощь как раз призвана облегчить страдания и улучшить качество жизни пациентов.
Именно исследованием качества жизни в онкологии занимается Т.И.Ионова, доктор биологических наук, руководитель отдела мониторинга качества жизни Санкт-Петербургского филиала Национального медико-хирургического центра им.Пирогова.
Недаром еще Боткин писал, что нужно лечить больного, а не болезнь. Такая персонализация медицины невозможна без учета качества жизни, – рассказывала Татьяна Ивановна. – Это один из важнейших параметров. Ведь не только врач оценивает результаты лечения, но и сам пациент. Самочувствие больного – это и есть во многом показатель его качества жизни. Сегодня существует огромное количество методик и шкал оценки качества жизни пациента.
В течение дня участники семинара заслушали 14 докладов, обсудили многие проблемы современной онкологии, вопросы лечения боли и профилактику заболеваний. Завершился же V Евразийский семинар по онкологии дискуссией в форме круглого стола «Возможна ли профилактика рака?»
Варвара Кочеткова
Фото автора