Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляет контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.
За 1 полугодие 2018 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области исследовано 529 проб кондитерских изделий.
При исследовании проб кондитерских изделий за 1 полугодие 2018 года загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не обнаружено.
Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям за 1 полугодие 2018 года составил 4,0 %, что в пределах среднемноголетних значений.
За 1 полугодие 2018 года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,06 % кондитерских изделий, что незначительно выше прошлого года (2,4%), но в пределах среднемноголетних значений.
За 1 полугодие 2018 года специалистами Роспотребнадзора забраковано 26 партий кондитерских изделий общим объемом 38кг. Вся некачественная и небезопасная продукция изъята из оборота.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Справочно:
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет
Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около
Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.