Памятка по профилактике ОСТРЫХ кишечных инфекций
Версия для печати |
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители кишечных инфекций, обладая высокой устойчивостью во внешней среде, попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки. Возбудители бактериальной природы хорошо размножаются во многих пищевых продуктах при благоприятных условиях. Кишечные вирусы в отличие от бактерий, в пищевых продуктах и на поверхностях предметов не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду.
В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями, НЕОБХОДИМО:
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой);
- использовать для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.);
- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);
- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их изготовления и реализации;
- тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды;
- не приобретать подгнившие ягоды, фрукты, арбузы и дыни в разрезанном виде, так как бактерии стремительно размножаются в них;
- в тёплый период времени воздержаться от покупки в магазинах готовых продуктов, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты) и кондитерских изделий с кремом, исключить их длительное хранение при приготовлении в домашних условиях;
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадания воды в полость рта;
- в любую поездку необходимо взять с собой дезинфицирующее средство - в виде влажных салфеток для обработки рук, либо жидкое средство в удобной упаковке и использовать его перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька.
При появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Выполнение указанных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!