#ИСТОРИИОБУДУЩЕМ
Версия для печати |
Важным нововведением предстоящей переписи населения станет работа цифровых волонтеров. В чем будет заключаться их функция и как стать одним из них, рассказала студентка и специалист центра цифровых волонтеров Дальневосточного федерального университета Анна Ярош.
– Анна, чем отличается обычный студент-волонтер от «цифрового»? Если одних мы постоянно видим на массовых мероприятиях – они подсказывают, куда пройти участникам, помогают пожилым, то в чем занимаются «цифровые»?
– Мы такие же волонтеры, наша задача – помогать. Цифровым волонтером я стала весной, когда у нас началось дистанционное образование. Работа заключалась в сборе информации о том, насколько преподаватели готовы к переходу на обучение в онлайн формате. Затем у нас в университете открылась горячая линия, на которой волонтеры консультировали преподавателей, а иногда и студентов. Помогали им разобраться с тем, как пользоваться платформой дистанционного обучения.
– А откуда у вас такие знания?
– Молодежь все новое быстро схватывает. Особенно, что касается современных технологий, гаджетов, возможностей онлайн-коммуникаций. Есть и специальные курсы для волонтеров, где можно пополнить знания об интернет-сервисах и онлайн-обучении, а затем поделиться с педагогами, людьми старшего поколения – просто жителями города. Мы помогаем им в решении технических вопросов, которых поначалу возникает немало.
– Что вас заставляет это делать? Ведь, времени и на учебу, наверное, не всегда хватает
– Волонтеры вообще активные люди – нам постоянно что-то надо. Знаю по себе: еще на первом курсе вошла в студенческое самоуправление. Хотелось не просто учиться, а участвовать в жизни университета. И когда началась пандемия, появилась хорошая возможность проявить себя – помочь вузу в сложный период. Считаю, это важная часть студенческого самоуправления. К тому же все это интересно – наблюдать «изнутри» и участвовать в процессе перехода университета на новый формат обучения за достаточно короткие сроки. Ощущение, что прикоснулась к историческому событию. Для мотивации это важно.
А вообще участие в Студенческом совете для меня – это хобби, как и изучение иностранных языков. Сейчас активно учу китайский язык, а в будущем планирую углубиться в испанский. Чтобы проверить знания недавно решилась на самый отчаянный поступок в жизни – самостоятельно поехала в Китай без какого-либо гида или сопровождающего. Ничего, освоилась, хоть и китайским еще слабо владею. Но общий язык и понимание удалось найти.
– Как же вас понимали китайцы – наверняка с ними сложнее общаться, чем обучать интернет-грамоте соотечественников?
– Добавлю: в Китай я ездила с парнем – решились на поездку спонтанно, чтобы как-то разнообразить зимние каникулы. Но он китайский не знает вообще. Поэтому вся надежда в общении с местными жителями была на меня. Но оказалось, китайский, который я учила, заметно отличается от разговорного языка в реальной жизни.
Границу мы перешли без проблем, после чего сели в автобус, который должен был отвезти до гостиницы, где мы заранее забронировали места через турфирму. Но вскоре поняли, что остановку свою проехали, а где нам выходить – водитель точно объяснить не смог. Пришлось выйти на ближайшей остановке и узнавать у прохожих как пройти к отелю. Но что хотят русские туристы мало кто понимал. Догадались лишь продавцы магазина с вывеской на русском языке.
Мы просто чудом нашли гостиницу, но администратор поначалу не хотела нас селить – вновь объясняя что-то на сложном китайском. Мы почти смирились, что придется искать новый отель, когда в холл вошла китаянка и грозно прокричала: «Аня, Артем». Оказалась она должна была нас встретить на остановке и проводить к гостинице. Но поскольку мы проехали мимо и к ней никто не вышел, она в испуге стала объезжать все гостиницы по пути автобуса. И на счастье нашла нас.
В итоге мы заселились и отлично отдохнули. Кстати, теперь стали лучше понимать китайцев, как и они – нас. Главное в жизни – не бояться трудностей и стремиться учиться новому, чтобы их преодолевать. Получилось самому – помоги другому. Наверное, такое представление о жизни мне и помогает быть волонтером.
– Теперь решили участвовать в переписи?
– Да, с удовольствием. Цифровые волонтеры необходимы, поскольку это первая цифровая перепись, в которой есть отличная возможность переписаться самому, не выходя из дома. Но многие люди достаточно плохо разбираются с техникой и работой на сайтах. У них может возникать множество вопросов, связанных с интернет-переписью: регистрацией, заполнением форм и не только. Поэтому нужны люди, которые спокойно и доброжелательно ответят на все вопросы и помогут во всем разобраться. И таких людей среди студентов немало.
Нижегородстат
+7 (831) 428-79-54
https://nizhstat.gks.ru/folder/62217
Сообщество ВПН-2020 по Нижегородской области:
https://vk.com/vpn2020nn