86- я годовщина Гражданской обороны России
Версия для печати |
Прямой предшественницей Гражданской обороны являлась Местная противовоздушная оборона (МПВО). Необходимостью её создания стала первая бомбардировка Петрограда в 1918 году и задача организации защиты населения от новых видов наступательного вооружения. МПВО – это система мероприятий, проводимых органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта. 4 октября 1932 г. Совет народных комиссаров СССР утвердил Положение «О противовоздушной обороне территории Союза ССР». Эта дата считается официальным началом истории ГО страны. Первым начальником управления МПВО страны стал комдив Михаил Евгеньевич Медведев.
Самыми тяжелыми годами испытания МПВО были годы Великой Отечественной войны. МПВО активно участвовала в защите городов СССР от воздушных налетов немецкой авиации, строительстве бомбоубежищ, установке противотанковых заграждений и минных полей, восстановительных и строительных работах, оказании медицинской помощи раненым и населению.
После применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, развития способов массового поражения возникла необходимость защиты населения и объектов экономики от ядерного, химического и бактериологического оружия. 1959-1961 гг. - коренная перестройка и реорганизация системы защиты населения и экономики страны от всех видов оружия массового поражения. В
Первым начальником ГО страны стал Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Под его руководством с 1961 по 1972 гг. были заложены основы системы гражданской обороны страны, созданы организационно-штабные структуры органов управления и вся система защиты населения в военное время.
Авария на Чернобыльской АЭС (
В целях развития защиты населения при возникновении ЧС мирного и военного времени 19 ноября
ССССС