Управление Росреестра по Нижегородской области: Что нужно знать собственнику, если на его объекте недвижимости расположен геодезический пункт?
Версия для печати |
В Управление Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление) поступают единичные обращения собственников, которые обнаруживают в границах своих земельных участков геодезические пункты, а также наличие их охранных зон. В связи с возникающими вопросами об ограничениях в использовании их земельных участков, а также основаниях установления таких ограничений, сообщаем следующее.
Значительная часть пунктов была заложена в 70-90-х гг. прошлого столетия, при этом расположение геодезических пунктов было предусмотрено с учетом обеспечения их сохранности, на удаленном расстоянии от зон застройки и автомобильных дорог. Поэтому вероятность нахождения пунктов на объектах недвижимости физических лиц довольно низкая, тем не менее, вследствие интенсивного развития городов и антропогенной деятельности, исключать ее совсем нельзя.
Убедиться в отсутствии (или наличии) в пределах границ земельного участка или иного объекта недвижимости охранной зоны геодезического пункта можно посредством электронного сервиса Публичная кадастровая карта Росреестра, при этом сделать активным соответствующий слой зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).
Кроме того, собственник может получить в электронном виде на сайте Росреестра, а также лично в ближайшем офисе многофункционального центра официальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где в случае наличия охранной зоны геодезического пункта будут содержаться соответствующие сведения об ограничениях.
Данные ограничения установлены пунктом 20 Положения об охранных зонах пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сети, согласно которому в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.
При этом указанные ограничения не предусматривают запрет на совершение сделок с земельным участком, в пределах которого расположена охранная зона.